मित्रो स्वागत है !! आज का हमारा ब्लॉग टॉपिक है Green gram जिसे हम मुंग भी कहते है!! मुंग खाने के क्या फायदे होते है ? क्या इसके नुकसान होते है ? किस व्यक्ति को यंह नही खानी चाहिए ? क्या मुंग दाल खानेसे blood sugar बढ़ता है ? मुंग की दाल का खाने में क्या महत्व है ? क्या मुंग में ज्यादा प्रोटीन होता है ? क्या मुंग हमारे स्वास्थ केलिए अच्छा है ? साथही हम जानेंगे मुंग से जुडी कुछ अन्य महत्वपूर्ण बाते विस्तारसे!! सबसे पहले हम बात करते है मुंग की basic जानकारी के बारेमे ?
Overview कैसा है ?
मुंग की खेती बहुत पुराने समय से की जा रही है. मुखत : भारत में इसकी खेती सबसे ज्यादा होती है. इसके अलावा चीन और southeast asia में की जाती है!! मुंग में nutrient की मात्रा भरपूर होती है, यंह हल्की मीठीली होती है. साथही मार्केट में असानिसे मिल जाती है!! ज्यादातर यंह फ्रेश ही रहती है. इसकी अंकुरित और सुखे बीज में मिल जाती है. हमने ज्यादातर देखा है की लोग अंकुरित वाली मुंग को अछेसे पकाकर बड़े चाव से खाते है. क्या आपने भी कभी अपनी मम्मी के हातो से बनी बढिया अंकुरित मुंग की सब्जी खायी है !! हमे कमेंट में जरुर बताये.
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अब हम बात मुंग दाल खाने के 10 हेल्थी फायदों के बारेमे ?
1. Heat Stroke को रोखता है.
एशिया के बहोत से देशो में summer के दिनों में मुंग के बीजो का soup का सेवन किया जाता है. ताकि heat stroke, high body temperature और thirst से बचा जा सके!! जानवरों पर की गयी एक रिसर्च से पता चलता है,की heat stroke के समय फ्री रेडिकल्स से जो damage होता है. उससे बचने केलिए मुंग में मौजूद Vitexin और Isovitexin एंटीऑक्सीडेंट से काफी मदत मिलती है!! कोई हेल्थ advice recommend करनेसे पहले मुंग से heat stroke को लेकर काफी कम रिसर्च अभी फिलाल मौजूद है. ओर human स्टडी की हमे जरूरत है.
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2. पोषक तत्वों से भरपूर है.
मित्रो मुंग विटामिन और मिनरल्स की भरपूर मात्रा से युक्त है. अगर हम बात करे 1 कप उबली हुयी मुंग लगबग 202gm की तो इसमे –
- कैलरी: 202
- Fat: 0.8 grams
- प्रोटीन: 14.2 grams
- फायबर: 15.4 grams
- Folate (B9): 80 % of the reference daily intake (RDI) कहेनेका मतलब है प्रति दिन की अवशकता के नुसार
- मैंगनीज: 30% of the RDI
- मैग्नीशियम: 24% of the RDI
- विटामिन B1: 22% of the RDI
- फोस्फोरस: 20% of the RDI
- आयरन: 16% of the RDI
- कॉपर: 16% of the RDI
- पोटैशियम: 15% of the RDI
- जिंक: 11% of the RDI
- विटामिन B2, B3, B5, B6 और सेलेनियम
बतादे की मुंग एक प्रोटीन का बेहतर source है!! साथही phenylalanine, leucine, isoleucine, valine, lysine, arginine और भी बहोत सारे जरुरी अमिनो एसिड से युक्त है!! आपकी जानकारी केलिए, जरुरी अमिनो एसिड वो होते है जो हमारी बॉडी खुद नही बना पाती है. यंह हमे बाहर से लेना होता है ताकि हम स्वस्थ रहे!! जैसे हमने पहले बताया है की अंकुरित मुंग का सेवन बहोतसे लोग करते है. हमारे लिए यंह जानना जरूरी है की अंकुरित मुंग और बिना अंकुरित मुंग के पोषक तत्वों में अंतर होता है.
अंकुरित मुंग में कैलरी की मात्रा कम और फ्री अमिनो एसिड और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा ज्यादा होती है बजाये के बिना अंकुरित वाली मुंग के !! आशा है की आप समज गये होंगे!! विशेष ध्यान की बात यंह है की ज्यादा अंकुरित होने से phytic acid का प्रमाण कम होता है!! जिससे हमारी बॉडी बादमे जिंक, मैग्नीशियम और कैल्शियम को ठीक से absorb नही कर पाती है !!
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3. Chronic disease होने के खतरों को कम करता है.
मुंग में phenolic acids, flavonoids, caffeic acid, cinnamic acid और बहोत सारे हेल्थी एंटीऑक्सीडेंट पाये जाते है!! एंटीऑक्सीडेंट फ्री रेडिकल्स जैसे घातक तत्वों को potentially neutralize करता है!! बतादे की यदि अपनी बॉडी में फ्री रेडिकल्स का प्रमाण बढ़ जाये तो यंह cellular component से interact करता है!! जिससे बादमे chronic inflammation, heart disease, cancers और भी बहोत सारे diseases होने की संभावना बढ़ जाती है.
एक test tube रिसर्च से पता चलता है. की मुंग में पाये जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट से फ्री रेडिकल्स से हुये damage को neutralize करता है. जिससे lung और stomach cells में कैंसर ग्रोथ कम करनेमे मदत मिलती है!! Interestingly समज में आया की अंकुरित मुंग में 6 गुना ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होता है. बजाये के बिना अंकुरित वाली मुंग. मुंग में रोगों से लढ़ नेकी क्षमता होना यंह test tube रिसर्च से पता चलता है, अभी भी हमे human स्टडी की और ज्यादा जरूरत है जिसके हम यंह predict कर सके.
4. Bad LDL (cholesterol) level को कम करता है.
“Bad” LDL Cholesterol Levels के बढ़ने से heart से संभतित समस्याये बढती है.
रिसर्च से पता चलता है की मुंग में कुछ ऐसी properties है. जिससे यंह LDL cholesterol level कम होता है. साथही जानवरों पर की गयी एक रिसर्च से पता चलता है की मुंग में मोजूद एंटीऑक्सीडेंट blood से LDL cholesterol को कम करता है. ओर LDL cholesterol के साथ फ्री रेडिकल्स को इंटरैक्ट करनेसे रोकता है.
5. Blood pressure कम करनेमे में मदत मिलती है.
अमेरिका में एक सर्वे से पता चलता है, 3 अमेरिकन में से 1 को high blood pressure की समस्या रहती है!! High blood pressure यंह एक सीरियस समस्या है. जो सीधे heart disease की ओर ले जाती है. मुंग blood pressure को कम करनेमे मदत करती है. इसमे मौजूद पोटैशियम, मैग्नीशियम और फाइबर blood pressure को कम करनेमे मदत करते है.
6. पाचन तंत्र को हेल्थी रखता है.
Digestive health केलिए आवशक जरुरी nutrient मुंग से मिलते है!! मुंग में मौजूद pectin soluble फाइबर से चयापचन की क्रिया स्वस्थ होती है!! साथही इसमे मौजूद रेसिस्टेंट स्टार्च से healthy gut बैक्टीरिया की संख्या में सुधार होता है. जिससे पाचन अछेसे होता है.
7. Blood sugar को कम करनेमे मदत मिलती है.
मित्रो Blood sugar का ज्यादा होना यंह गंभीर समस्या है. High blood sugar होना यंह डायबिटीज का लक्षण होता है!! जो बादमे इंसान को गंभीर रोगों की ओर धकेल देता है, इसलिए हमे बहोत से डॉक्टर कहते रहते की अपना blood sugar level को कंट्रोल में रखे!! Green gram में बहोत से गुण है जो sugar level को कम करते है. मुंग में प्रोटीन और फाइबर होता है, जिससे blood में sugar का release होना कम होता है. जानवरों पर की गयी एक रिसर्च के अनुसार मुंग में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट vitexin और isovitexin से blood sugar कम होता है.
8. वजन घटाने में काफी फायदेमंद है.
मुंग में फाइबर और प्रोटीन का प्रमाण ज्यादा होता है. जो बॉडी का वजन घटाने में काफी फायदेमंद है. फाइबर और प्रोटीन भूक लगने वाले हारमोन को शांत करते है, जिससे भूक कम लगती है. साथही पेट भरा हुवा है ऐसा लगने वाले हारमोन को बढ़ा देता है.
9. एक Healthy pregnancy के लिए उपयुक्त है.
आपने ज्यादातर देखा होगा की डॉक्टर गर्भवती महिलावो को folate से भरपूर रहने वाले food को खाने की सलाह देते है!! बतादे की folate बचे की बढवार और विकास में काफी मदत करता है. जिससे बचे स्वस्थ रहते है. फिर भी बहोत से महिलाये folate युक्त आहार का सेवन नही करपाती या उन्हें पर्याप्त मात्रा में folate नही मिल पाता है. जो बादमे birth risk को बढ़ावा देता है. साथही इसमे आयरन, प्रोटीन और फाइबर है, जो गर्भवती महिलावो की अवशकता को पूर्ण करता है.
ध्यान रहे की बिना पकी और कच्ची अंकुरित मुंग का सेवन ना करे क्यों की यंह बैक्टीरिया से युक्त रहती है.जो बादमे इन्फेक्शन होने की संभावना बढ़ाती है. पकी हुयी अंकुरित मुंग और बिना अंकुरित वाली का ही सेवन करे.
10. अपने खाने में add करना आसान है.
मुंग खाने में स्वादिष्ट रहती है. curry, salad और soups में बनाने में आसान है. बनाने में आसान है, simply उबाल ले जबतक अछेसे पक ना जाये 20-30 मिनिट. बादमे अछेसे तेल में अपने अंदाज से बनाले.
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मुंग (green gram) खाने के कुछ नुकसान ?
हमने ज्यादातर यंह देखा है, की जिन लोगो को मुंग से allergy होती है !! या कुछ गर्भवती महिलावो को यदि unclean और अंकुरित मुंग से सांस् लेने में तकलीफ होना, उलटी होना , खुजली होना, घबराहट होना और diarrhea की समस्या आती है.
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Bottom line –
मुंग स्वास्थ केलिए अच्छी है इसमें प्रोटीन और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा भरपूर रहती है. यंह heat stroke, पाचन तंत्र से संभदित समस्याये, weight loss, lower bad LDL cholesterol level, blood pressure और blood sugar से बचाती है. साथही यंह खाने में स्वादिष्ट है. पचने में आसान है.
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अक्सर पूछे जाने वाले कुछ सवाल ?
क्या मुंग (green gram) में प्रोटीन की मात्रा भरपूर होती है ? हाँ.
क्या मुंग दाल हमारे सेहत केलिए अच्छी है ? हाँ.
मुंग दाल (green gram) का सेवन blood sugar को बढ़ाता है क्या ? नही.
क्या मुंग (green gram) liver केलिए safe है ? हाँ.
क्या green gram बालो केलिए अच्छी है ? हाँ.
मुंग दाल पचने में भारी होती है क्या ? नही.
क्या डायबिटीज वाला व्यक्ति मुंग का सेवन कर सकता है ? हाँ.